Seit 2009/10 bietet das Ratsgymnasium in Zusammenarbeit mit der Caritas Gladbeck eine verlässliche Betreuung von Schülerinnen und Schülern nach dem regulären Unterricht. Die Teilnehmer kommen in erster Linie aus den Jahrgangsstufen 5 und 6. In der Zeit von montags bis freitags zwischen 13.35 Uhr und 15.30 Uhr werden Ihre Kinder von Frau Gabriele Sievert betreut. Sie ist eine zuverlässige Ansprechpartnerin für die Schülerinnen und Schüler. Nach Erledigung der Hausaufgaben können die Schülerinnen und Schüler, wie Sie auf den Bildern sehen können, aus einer Vielzahl von Bastel-/ Malangeboten wählen.

Die einzelnen Bausteine des Betreuungsangebots können bewusst flexibel zusammengestellt werden, um eine auf die Bedürfnisse des Kindes zugeschnittene Betreuung zu ermöglichen. Manchen Kindern fällt die Umstellung von der Grundschule auf das Gymnasium etwas schwerer als anderen. Durch den regelmäßigen Kontakt und Austausch zwischen Betreuungsteam, Klassenlehrern und Eltern lassen sich schnell individuelle Lösungen für das Kind finden.

Mittagessen

In der Vergangenheit bestand die Möglichkeit um 13.35 Uhr ein gemeinsames, warmes Mittagessen einzunehmen. Die Kinder trafen sich nach dem Unterricht mit Frau Sievert und gingen dann zusammen in das Café des St. Barbara Hospitals direkt gegenüber der Schule. Dort konnten sie zwischen verschiedenen Tagesmenüs wählen. Aufgrund der Corona Auflagen ist dieses Angebot im Augenblick nicht möglich. Zur Zeit nehmen die Kinder einen mitgebrachten Snack im Hausaufgabenraum zu sich.

Hausaufgabenbetreuung

Ein fester und wichtiger Bestandteil des Individuellen Ganztags ist die Hausaufgabenbetreuung. Sie findet an jedem Betreuungstag immer zwischen 13:35 und 15:00 Uhr statt. Zwei Schülerinnen oder Schüler aus der Oberstufe nehmen die Kinder in Empfang und stehen ihnen beim Erledigen der Hausaufgaben mit Rat und Tat zur Seite. Neben der inhaltlichen Hilfe stehen ebenso die Unterstützung bei der Selbstorganisation und das Heranführen an ein eigenverantwortliches Arbeiten im Vordergrund. Durch die Übernahme von Verantwortung älterer Schüler für ihre jüngeren Mitschüler, fühlen sich diese schnell in der Schulfamilie aufgenommen und erfahren, dass man sich ganz selbstverständlich umeinander „kümmert“.

Arbeitsgemeinschaften

Das Ratsgymnasium bietet schon seit vielen Jahren Arbeitsgemeinschaften in verschiedenen Bereichen für die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgänge an. Innerhalb unseres Ganztagsangebots können Ihre Kinder natürlich auch an diesen Arbeitsgemeinschaften teilnehmen. Das aktuelle Angebot reicht von musischen Angebote wie Chor und Theater bis hin zu Schach.

Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt über einen Anmeldebogen am Beginn des Schuljahres. Die Kosten für die Teilnahme am Individuellen Ganztag betragen 25 € pro Monat. Die Anmeldung ist immer verbindlich für das gesamte Schuljahr.