Du möchtest gerne in die gymnasiale Oberstufe am Ratsgymnasium wechseln? Wir freuen uns auf dich und möchten dir den Übergang erleichtern.

Aktuell:

04.12.2021: Tag der offenen Tür

Informationen über den Seiteneinstieg nach Klasse 10, Raum 132, 10h

04.12.2021
Der Tag der offenen Tür ermöglicht es dir, erste Fragen zu stellen und dir einen ersten Eindruck vom Rats zu verschaffen.

Durch einen Hospitationstag kannst du den Schulalltag in der EF erleben.

16.02.2021
Im Rahmen einer digitalen Fragestunde beantworten wir dir und deinen Eltern allgemeine Fragen zum Seiteneinstieg wie besondere Angebote, Zulassungsvorraussetzungen oder dem Prozedere der Anmeldung.

21. bis 25.02.2022
Anmeldung nach Vereinbarung bei Frau Schwerhoff.

08.03.2022
Der Informationsabend im Frühjahr bietet die Möglichkeit, das Rats zu erfahren und einen grundlegenden Einblick in die gymnasiale Oberstufe zu bekommen.

Stufenversammlung am ersten Schultag: Spätestens hier kommst du mit allen Schülerinnen und Schülern deiner Stufe zusammen und kannst erste Bekanntschaften machen.

Kurssystem statt Klassenverband: Im ersten Jahr der Oberstufe hast du die Fächer Deutsch, Mathe und Englisch in deiner Stammgruppe. Das erleichtert das Kennenlernen und Ankommen. In den anderen Fächern lernst du auch schnell die weiteren Mitschülerinnen und Mitschüler kennen, die dich gerne in ihrer Mitte aufnehmen.

Individuelle Planung deiner Laufbahn bei einem durchdachten und verlässlichen Fächerangebot: neben den typischen Fächern auch Italienisch, Psychologie, Literatur, vokalpraktische und instrumentalpraktische Kurse

Durch die Kooperation mit den Nachbarschulen ggf. auch die Möglichkeit über die schuleigenen Angebote hinaus zu wählen.

In der Regel individuelle Anwahl von Vertiefungskursen zur Weiterentwicklung und Sicherung der geforderten Kompetenzen in Mathe, Englisch und Deutsch möglich

Beratungsgespräche und regelmäßige Stufenversammlungen zur Information und Planung deiner weiteren Schullaufbahn mit deiner Stufenleitung

Erlange ein Sprachzertifikat (Cambridge Certificate, DELF scolaire).

Nimm an einer AG teil, wie z.B. der Schach-, Kunst- oder der Licht- und Tontechnik-AG.

Werde Schulsanitäter.

Musiziere im Schulchor, Orchester oder der Jazz-Band.

Nimm an Wettbewerben teil und messe dich bei Sportwettkämpfen.

Erlerne das Skifahren in der EF.

Wähle einen Projektkurs an.

Nutze des Selbstlernzentrums mit digitalen Arbeitsplätzen und einer kleinen Auswahl an Fachliteratur.-

Studien- und Berufswahl am Rats

Praktikum und fitforjob-Tage

Potentialanalyse

Berufsorientierungstag

Teilnahme an der vocatium

Besuch einer Universität

Individuelle Beratungen durch die
Arbeitsagentur

Vereinbare jetzt einen Termin für die Anmeldung oder Beratung!