Ratsgymnasium Gladbeck

+49-2043-29 810

19.06.2024

Historischer Rundgang

Am 19. Juni konnten 20 Schülerinnen und Schüler der Geschichtsgrundkurse in der Q1 ein Angebot des Stadtarchivs und der Stadt Gladbeck nutzen. Ein historischer Rundgang unter dem Titel “Gladbeck im NS - Gladbecker Steine sprechen” führte sie unter Leitung von Stadtarchivar Christian Schemmert zu verschiedenen Orten in Gladbeck, an denen der Nationalsozialismus besonders erlebbar war. Schauspieler Marco Spohr verkörperte in verschiedenen Rollen u. a. den glühenden Nationalsozialisten Bockermann, den jüdischen Mitbürger und Verfolgten Dr. Bernhard Preminger sowie einen Zeitzeugen, der das Grauen der Bombennächte im Schutzkeller des Alten Rathauses beschrieb. An verschiedenen Stationen vom Rathaus über den Jovyplatz mit dem Haus des verfolgten Sozialdemokraten Matthias Jakobs bis zum Ehrenmal, u. a. auch Ort der Bücherverbrennung in der NS-Zeit, wurde die Zeit des Nationalsozialismus in Gladbeck erfahrbar, berührend und hinterließ bei den Schülerinnen und Schülern Nachdenklichkeit und Betroffenheit.
Ein herzlicher Dank des Ratsgymnasiums an die Stadt für die Kostenübernahme und an Herrn Schemmert für die gute Organisation!