Ratsgymnasium Gladbeck

Sekreteriat

07.04.2021

Schulbetrieb ab dem 19.04.2021 [aktualisiert 16.04.2021]

Bitte beachten: Die Jahrgangsstufen 5-EF starten am Montag mit der Gruppe A. Bitte die neuen Gruppeneinteilungen in der Mittelstufe (7-9) beachten. Die Q1 wird wie gewohnt fortgeführt, für die Q2 gelten gesonderte Regelungen. Informationen wurden über den Ratsticker, die App und die Classrooms verschickt.

Schwark, 16.04.2021

Wichtige Links:

Informationen zum Schulbetrieb ab dem 19.04.2021

Rechtliche Grundlagen:

-------------------------------------------------------------------

Das Schulministerium hat heute Abend mitgeteilt, dass "aufgrund einer Gesamtbewertung der aktuellen Lage die Landesregierung entschieden [hat], dass alle Schulen ab dem kommenden Montag, 19. April 2021, wieder zu einem Schulbetrieb im Wechselunterricht zurückkehren können. Damit leben die Regeln für den Schulbetrieb aus der unmittelbaren Zeit vor den Osterferien wieder auf."

Die Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern werde ausführlich bis zum Wochenende über die genaue Umsetzung informiert.

Schwark, 14.04.2021

Bitte Beachten: Hinweise zum Schulbetrieb ab dem 12.04.2021 wurden heute über den Ratsticker und die App verschickt
Schwark, 09.04.2021

Laut einer Eil-Meldung des WDR starten wir am Montag zunächst mit Distanzunterricht (außer Abschlussklassen) - bitte stellen Sie sich vorsorglich schon einmal darauf ein. Sie erhalten detaillierte Informationen, wenn die offiziellen Aussagen des Ministeriums vorliegen.

Quelle der Nachricht: https://www1.wdr.de/nachrichten/landespolitik/schulen-nrw-distanzunterricht-100.html

Matthias Schwark, 08.04.2021

Bitte beachten:
Derzeit gibt es noch keine konkreten Informationen zum Unterrichtsbetrieb ab dem 12.04.2021 und zur angekündigten Testpflicht. Sobald verlässliche Angaben vorliegen, werden die Schülerinnen und Schüler sowie die Eltern über den Ratsticker informiert.

Schwark, 07.04.2021

Durchführung von Selbsttests in der Schule

Das Schulministerium hat in den Schulmails vom 11. und 15. März 2021 die Durchführung von freiwilligen Selbsttest in der Schule angekündigt. Am Ratsgymnasium werden diese Anfang der kommenden Woche durchgeführt. Eine Elterninformation wurde per E-Mail und über die App am 18.03.2021 verschickt.

Weitere Informationen gibt es unter:
schulministerium.nrw/selbsttests

Unterrichtsbetrieb ab dem 15.03.2021

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,

am 10.02.2021 wurde eine ausführliche Elterninformation per E-Mail verschickt. Diese ist auch in der App abrufbar. Ab dem 15.3.2021 nehmen wir den Unterricht in allen Jahrgangsstufen im Wechselbetrieb wieder auf. Von der 5 bis zur EF werden die Schülerinnen und Schüler in A- und B-Gruppe geteilt, die sich tageweise mit Präsenzunterricht abwechseln, Am 15.03.2021 starten wir mit der A-Gruppe und die Gruppe B erhält Aufgaben auf Distanz. Am Dienstag kommt dann die Gruppe B usw. Bei Fragen stehen auch die Jahrgangsstufen- und Klassenleitungen zur Verfügung.

Bitte unbedingt an die Nutzung einer medizinischen Maske und die Einhaltung der Hygieneregeln achten, damit wir alle sicher starten können.

Wir freuen uns, dass wieder Leben in die Schule kommt.

Matthias Schwark

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler,

das Schulministerium hat heute über die Schulmail (https://www.schulministerium.nrw.de/ministerium/schulverwaltung/schulmail-archiv/05032021-informationen-zum-schulbetrieb-nrw) angekündigt, dass alle Schülerinnen und Schüler der Stufen 5-EF ab dem 15.03.2021 wieder in einen eingeschränkten Präsenzunterricht im Wechselmodell zurückkehren. Die Vorgaben für den Unterricht in den Abschlussklassen (Q1 und Q2) bleiben unverändert bestehen (s. Schulmail vom 11. Februar 2021 sowie die ergänzenden Ausführungen im Bildungsportal unter https://www.schulministerium.nrw.de/themen/schulsystem/angepasster-schulbetrieb-corona-zeiten).

Wir werden in der nächsten Woche über die konkreten Umsetzungen informieren.

Bitte beachten: Für die Aufnahme des Präsenzunterrichts gilt in der neuen Coronbetreuungsverordnung, dass alle Personen eine medizinische Maske (sogenannte OP-Masken, Masken des Standards FFP2 und höheren Standards jeweils ohne Ausatemventil oder diesen vergleichbare Masken (KN95/N95)) tragen müssen!

Angepasster Schulbetrieb ab dem 22. Februar 2021

Das Schulministerium hat in der Schulmail vom 11.02.2021 die Vorgaben für den weiteren Schulbetrieb mitgeteilt. Neben den weiterhin hohen Inzidenzwerten für Gladbeck ist auch die Kooperation zu berücksichtigen, sodass nach Rücksprache zwischen den städt. Gymnasien in Gladbeck nachfolgende Regelungen gelten.

• Ab dem 22.02.2021 gibt es Präsenzangebote ausschließlich für die Q1 und Q2. Es werden alle Fächer nach Plan unterrichtet., wobei es Angebote zwischen Präsenz- und Distanzunterricht im Wechsel geben wird. Dabei kann es auch zu Teilungen großer Lerngruppen kommen. Zudem werden den Stufen separate Raum- und Pausenbereiche zugewiesen. Bitte auf die Informationen in den Classrooms achten.
  • Alle anderen Jahrgangsstufen (5-EF) werden weiter auf Distanz unterrichtet.
  • In der EF/Q1 werden Klausurtermine angepasst.
  • Eine Betreuung für Schülerinnen und Schüler der Erprobungsstufe 5/6 oder Schülerinnen und Schüler mit gesonderten Förderbedarfen ist wie bisher nach Anmeldung möglich.

Für den Anmeldezeitraum zur Klasse 5 (22. bis 26.02.2021) sowie für die Anmeldung zur gymn. Oberstufe für Realschülerinnen und Realschüler werden individuelle Termine vergeben.

Die Eltern wurden am 16.02.2021 über den Rats-Ticker gesondert informiert.

Wichtige Links:
Hinweise des Schulministeriums