Ratsgymnasium Gladbeck

21.01.2021

Schulbetrieb in Corona-Zeiten [aktualisiert 21.01.2021]

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtige,

der Presse war die Information über die grundsätzliche Verlängerung des Lockdowns bis zum 14. Februar zu entnehmen.

Zum Schulunterricht wurde in der Bund-Länder-Vereinbarung festgelegt, dass bis zum 14. Februar "die Schulen grundsätzlich geschlossen bzw. die Präsenzpflicht ausgesetzt" bleibt. Es wird daher weiter auf Distanz unterrichtet. Auch das Angebot der Notbetreuung wird verlängert.
Die Bundesregierung hat auch bekanntgegeben, dass "für Abschlussklassen gesonderte Regelungen vorgesehen werden können".

Zum jetzigen Zeitpunkt liegen uns dazu keine näheren Informationen des Schulministeriums zur Umsetzung dieser Vereinbarungen in NRW vor. Sobald wir genauere Informationen haben, werden wir darüber und über die Umsetzung an unserer Schule informieren.

Am 29.01.2021 werden für die Jahrgänge 5 bis Q1 die Zeugnisse unter Beachtung der Hygienevorgaben ausgegeben. Die Ausgabe der Laufbahnübersichten in der Q2 erfolgt am 22.01.2021. Hierüber informieren wir gesondert.

Matthias Schwark
(Schulleiter)

----- alte Mitteilung ------

Für Schulen in NRW gelten bis 31.01.2021 Einschränkungen über den Stufenplan hinaus:

• Kein Präsenzunterricht bis zum 31.01.2021.
  • Unterricht auf Distanz (für alle Jahrgänge) ab dem 11.01.2021 auf Grundlage der ->Verordnung zum Distanzlernen. Bitte beachten Sie unser ->Konzept zum Unterricht auf Distanz und unterstützen Sie Ihre Kinder, dass diese Zugang zum digitalen Classroom erhalten. Der Unterricht auf Distanz orientiert sich am Stundenplan. Bitte melden Sie sich umgehend bei der Schule, wenn es Probleme gibt.
  • Ab 11.01.2021 Einrichtung eines Betreuungsangebots bis Klasse 6, aber Appell an die Eltern, die Kinder zu Hause zu betreuen. Bitte melden Sie Betreuungsbedarf über das ->offizielle Formular des Landes NRW über die ->Schul-E-Mail an.
  • in den Stufen 5-EF werden grundsätzlich keine Klassenarbeiten oder Klausuren bis zum 31.01.2021 geschrieben. Klausuren und Prüfungen in der Q1 und Q2 werden stattfinden.
    NEU: "Im Sinne einer einheitlichen und gleichsinnigen Vorgehensweise und der Vermeidung zahlreicher Einzelfallentscheidungen sind Ausnahmen in der Einführungsphase in den Fällen zuzulassen, in denen keine ausreichende Bewertungsgrundlage vorliegt." (Ministerium für Schule und Weiterbildung).

Detaillierte Informationen erhalten Sie über den Rats-Ticker und über die digitale Lernplattform. Bitte melden Sie sich, wenn Sie keine Informationen erhalten haben.

Weiter Hinweise auf den Seiten des Schulministeriums:
schulministerium.nrw.de/startseite/regelungen-fuer-schulen-vom-11-bis-31-januar-2021

----- alte Mitteilung ------
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
der angepasste Unterrichtsbetrieb vor Weihnachten hat am Ratsgymnasium gut funktioniert. Vielen Dank schon einmal für Ihre Unterstützung.

Für die Zeit nach den Weihnachtsferien gelten derzeit folgende Vorgaben:

• An den beiden Werktagen unmittelbar nach den Weihnachtsferien (07./08.01.2021) findet kein Unterricht statt und es wird keine Aufgaben im Classroom geben. Der Regelunterricht startet voraussichtlich am 11. Januar 2021 nach Stundenplan.
  • Für den Schulbetrieb in Corona-Zeiten ab dem 11. Januar 2021 gilt ein Stufenplan. Genauere Informationen finden Sie auf den Seiten des Schulministeriums. Über die konkreten Maßnahmen werden wir rechtzeitig informieren.
  • Am 07. und 08. Januar 2021 wird eine Notbetreuung angeboten. Bitte zeigen Sie den Bedarf rechtzeitig an und nutzen Sie dazu das vorgegebene Formular des Landes NRW
  • Mein Geschenk für Ruanda: Die Spendenboxen können auch im neuen Jahr abgegeben werden.
  • Das Praktikum der EF wird erst zum Schuljahresende stattfinden.

Aufgrund der Kurzfristigkeit werden wir aktuelle Informationen zeitnah über die bekannten Kanäle (besonders über die Homepage) veröffentlichen.

Weitere Informationen erhalten Sie auch auf der Seite des Ministeriums.